もこみち流 細切り豚肉とチンゲンサイ炒め
もこみち流 細切り豚肉とチンゲンサイ炒め
<材料>
豚もも肉(かたまり)・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・小2
片栗粉・・・・・・・・・・小2
チンゲンサイ・・・・・・・2株
パプリカ(黄)・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
黒酢・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・大1
オイスターソース・・・・・・大1/2
うま味調味料・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・3~4本
糸唐辛子・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚肉は細切りし、酒、しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶす。
(2) チンゲンサイは根元を少し切って1枚ずつはずし、
きれいに洗ってからザク切りにし、パプリカは2cm角程度に切り、にんにくは薄切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱して(1)を加えてほぐしながら炒め、(2)を炒め合わせ、
Aを加えて絡め、赤唐辛子をちらして加え、糸唐辛子を絡めて仕上げる。
<POINT>
●チンゲンサイの根元の砂はきれいに洗っておく
●彩りのアクセントに赤唐辛子を加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール